房天下   资讯中心     市场      正文

最新政策!衡阳中小学招生入学政策调整部分解读!

衡阳教育   2020-05-21 09:27

[摘要] 今年民办学校招生的“超员摇号”是一个重要变化。

不分公办民办
义务教育阶段学校统一网上平台报名
公办学校坚持
“房户一致”优先原则、实行就近免试入学
民办学校实行
“计划到校、超员派位、免试入学”的方式进行
全面取消义务教育学校
各类特长生招生
高中阶段严禁超计划招生……
今日
衡阳市教育局发布了
2020年中小学招生工作方案

主体政策不变

今年义务教育学校坚持相对就近、免试入学的原则。各县(市)区教育行政部门要与当地公安等部门沟通配合,运用人口信息管理系统和全国学籍信息管理系统,做好辖区内生源摸底预测工作,按照“免试就近入学”的原则,确保辖区内每个适龄儿童、少年到一所相对就近的学校就读。

小学升初中公办学校按照“相对就近、划片招生、计划到校、免试入学”的方式进行。具有市城区户籍和学籍的小学毕业生,依据其父母或其他法定监护人居住和户籍所在地划分就读片区(若居住和户籍所在地不一致,以实际居住所在地为准)。进城务工人员随迁子女要求在城区中学就读,由其父母或其他法定监护人在市教育局指定的招生平台提出申请,经核查批准后,相对就近免试入读。

高中阶段学校继续推进“阳光招生”,按学生分数、志愿录取。根据相关法律法规规定,保留“少数民族考生”“华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生”“烈士子女”“军人子女”以及符合政策引进的高层次人才子女等加分或优惠项目。同一考生如符合多项加分或优惠条件的,只能取其中最高一项计入录取。

义务教育3大变化

今年坐落市城区和县城的公办民办义务教育学校招生入学必须由主管教育行政部门使用统一的平台进行报名、审核、录取,并逐步推广至农村地区的学校,学校不得自行接受报名。市城区民办初中学校招生由市教育局统一组织。市直公民办小学招生入学工作由学校坐落辖区县级教育行政部门组织实施。任何学校不得以任何形式组织提前招生。

今年民办学校招生的“超员摇号”是一个重要变化。各校若报名人数未超过招生计划数,报名学生全部录取;若报名人数超过招生计划数,报名学生全部参加电脑随机派位,根据派位结果确定录取名单。市城区民办初中报名对象为具有市城区学籍的应届小学毕业生、外地回衡(市城区)生及非城区学籍进城务工人员随迁小学毕业生。符合报名条件的学生(家长)在规定的时间内登录衡阳市中小学招生与考试信息网(//zsks.hhyedu.com.cn)自主报名。

此外,今年还全面取消义务教育学校各类特长生招生。各公民办义务教育学校艺术、体育等特色培养要面向全体学生,对于个别确有专长的学生,可通过学校联盟、俱乐部等形式,整合区域内学校资源进行特长培养。

高中阶段学校2大变化

全市统一招生录取平台,未经批准不能跨区域招生。各级教育行政部门和公民办普通高中学校要按照全市统一步骤,利用全市统一的招生录取平台开展普通高中招生录取工作,按照分数优先、志愿优先的原则择优投档、分批录取。职业学校实行全市网上统一录取,各职业学校应根据学生志愿、录取批次到各县市区中招办办理录取手续,及时填报新生录取信息审核表,按程序报市中招办复核,录取信息审核表是办理职高新生注册的依据。

各高中学校严禁超计划招生;严禁同一招生区域中途转学;严禁普高学校招收录取分数线以下的学生;严禁提前开展任何形式的组考、招生;严禁学校以借读名义接收未经统一审批录取的学生,任何学校不得以借读、转学的名义接收已被其他学校录取的学生。不按规定录取的新生一律不予网上调档,一律不予办理学籍注册手续。

◆来源 | 衡阳教育微信公众号

更多城建新闻,购房政策请关注“买房衡阳”公众号;或加入房天下购房群探讨衡阳房地产行情,享购房优惠!

衡阳住建局:关于防范购房风险的告知书衡阳主城区“3字头”准现房 超高性价比的它值得购买吗?

衡阳房天下是衡阳房产网中信息全面、更新实时、动态准确、专业性强的房地产网站门户。衡阳房天下紧密关注衡阳房地产发展形势,致力于为广大购房者用户提供实时全面的衡阳房产新闻资讯、衡阳房价走势、衡阳楼盘详情、衡阳楼市动态以及专业的购房建议。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

微信扫码打开

“房天下”小程序

相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com